The English site is not finished. Would you like to visit in your own language ? X
Retour à la liste
Territoire - Design et espace urbainLa place du géant2011 - 2013 / Saint-Étienne
Place Au Changement, ou la Transformation participative d'une friche en espace public.


Collectif ETC

Remporté par le Collectif Etc, le concours «Défrichez-là», organisé par l'Etablissement Public d'Aménagement de Saint Etienne (EPASE) au mois de mars 2011, avait pour objet la mise en valeur, pour une durée de trois ans, d'un espace en friche situé au centre de Saint-Etienne, dans le quartier de la gare de Châteaucreux. Tout en étant le reflet des mutations en cours dans le quartier, le projet, appelé Place du géant, se voulait être une étape préliminaire dans le processus de création d'un bâtiment. A l'angle de la rue Cugnot et de la rue Ferdinand, l'idée était de dessiner au sol, un plan fictif des futurs logements. Le chantier ouvert s'est déroulé pendant le mois de juillet 2011, il a permis d'accueillir sur le site des publics très variés et de les faire participer à différents ateliers :
- un atelier de menuiserie, pour construire l'ensemble du mobilier urbain.
- un atelier d'art urbain, mettant en scène le pignon et les immeubles murés attenant au site.
- un atelier jardinage, avec la réalisation de l'espace vert central et d'un jardin partagé.

Du 25 au 30 mars 2013, durant la Biennale Internationale du Design, la Cité du design et l'EPASE ont sollicité à nouveau le collectif afin d'intervenir sur la place du Géant. Ces derniers ont ainsi mené un travail de réflexion sur les aménagements déjà réalisés, organiser des temps de rencontres, pour aboutir à un temps d'échanges et de créations collectives in situ.
Place Au Changement, ou la Transformation participative d’une friche en espace p
Place Au Changement, ou la Transformation participative d’une friche en espace p
Place Au Changement, ou la Transformation participative d’une friche en espace p
Place Au Changement, ou la Transformation participative d’une friche en espace p