Activité

Je participe à la rénovation de mon école !

Une expérimentation devenue un modèle de transformation par le design avec les usagers

Text by Soizic Briand

Des enfants, des enseignants, des personnels techniques et des designers pour un projet participatif qui redonnent des couleurs aux écoles. Grâce à une expérimentation en design menée à partir de 2009 par la Cité du design et l'Espace socio-culturel Boris Vian, les écoles de Saint-Étienne puis d'ailleurs ont été rénovées à l'image de leurs usagers. Un exemple d'une démarche en design sur l'amélioration de la qualité de vie des individus.

Le projet est caractéristique d'une démarche de design participatif auprès d'un jeune public et de ses enseignants. Pour le mettre en œuvre, les designers recrutés par la Cité du design ont proposé des séances adaptées à l'âge des élèves de chacune des huit classes concernées. Ils sont intervenus pendant six mois afin de sensibiliser les élèves de maternelle et de primaire au cadre de vie et de les amener à réfléchir à l'amélioration des espaces de leur école (bibliothèque, espace de circulation, montée d'escalier, salle de restauration, cour et préau). À partir de la matière recueillie, les designers ont proposé un projet d'aménagement et ont suivi les travaux menés par les services techniques de la ville de Saint-Étienne.

Cette expérimentation a permis aux élèves et aux enseignants d'échanger, de partager et de construire un projet commun. Elle n'est pas un projet de circonstance : elle pense, dans sa méthodologie même, sa dissémination et sa reproductibilité.

Je participe à la rénovation de mon école ! est un projet né d'une volonté commune et forte du centre socio-culturel Boris Vian, de la Cité du design, de la Ville de Saint-Étienne, de l'inspection académique de la Loire, de la direction régionale des affaires culturelles (DRAC) Rhône-Alpes et de la Région Rhône-Alpes. Il est également une action-pilote du Grand Projet Rhône-Alpes (GPRA) Design dans la cité.


Un projet récompensé

• Label Observeur du design 2012
• Trophée d'or du cadre de vie, Festival FIMBACTE 2012
• Territoria d'or, catégorie gouvernance (Observatoire national de l'innovation publique), 2012
• Finaliste pour le Prix de l'audace artistique et culturelle, 2013


Les réalisations et les designers

Salle de lecture avec pouf et chaise longue à l'école de xxxxxxxx. © Studio Bisbee, Olivier Deleage

Édition n°1
École de Tardy : rénovation et réaménagement des espaces de circulation
Florian Mery, designer
École Bergson : rénovation et réaménagement de la bibliothèque
Sara de Gouy, designer et Yan Olivares, architecte
École de la Terrasse : rénovation et réaménagement de l'espace principal de circulation
Julien de Sousa, designer
Caroline d'Auria-Goux, designer, Cité du design
Philippe Chastel, directeur de l'Espace Boris Vian

Édition n°2
École de la Réjaillère : rénovation de la salle de restauration et de son couloir d'accès
Thomas Bouton, designer
École des Francs-Maçons : rénovation de la cour de récréation et du préau
Louise Cunin, designer et Mahé Chemelle, designer
Caroline d'Auria-Goux, designer, Cité du design
Philippe Chastel, directeur, Espace Boris Vian

Édition n°3
École du Petit Coin : transformation d'une ancienne salle de classe en salle polyvalente
Agathe Chiron, designer.

Édition n°4
École maternelle Jules Verne à Bonson, Loire : rénovation du hall d’accueil dans une démarche de développement durable
Laure Bertoni et Sébastien Philibert, designers

Text by Soizic Briand

⚠️
Votre navigateur est obsolète, l’affichage des contenus n’est pas garanti.
Veuillez effectuer une mise à jour.